济宁新闻网

首页 > 正文

应对经济下行不能强扭牛头

www.bjdgg.com2019-11-10

目前,面对长期的经济衰退,很多人似乎都有向下恐惧症,他们大声疾呼,那些警惕的人有向下恐惧症,那些积极扭转向下恐惧症的人有向下恐惧症。当然,我们应该高度重视经济的长期下行趋势,采取必要的对冲措施,防止下行曲线过于陡峭,下行速度过快,造成系统性风险。然而,与此同时,人们必须深刻认识到,经过这么多年的高速增长,无论国际国内市场、经济和金融周期发生什么变化,或者人口红利、需求结构、经济规模等通常的原因,经济下滑都是不可避免的。

适度对冲以避免硬着陆是正确的,但当经济由于结构和趋势因素而难以进入上行周期时,扭过头是不合适的。多头的强力扭曲只会扭曲市场本身的演变规律。一方面,落后的生产能力将继续积累,杠杆和库存无法有效消除。另一方面,它鼓励新的低效甚至无效投资的出现。较低的投资回报率只会进一步浪费宝贵的股票红利,不仅推迟必要的清算,而且还会占用那些能够引领新一轮工业革命和增长周期的部门的可用资本和资源。

此外,我们应该进一步提高对经济衰退的容忍度和积极意义,充分认识到经济衰退的好处。日本似乎失去了20年,但却赢得了19项诺贝尔奖。经济衰退与其说是一场增长盛宴,不如说是一颗难以下咽的苦果。然而,良药苦口利于病,提醒人们不可持续的终究是不可持续的,提醒人们新能源和新动力仍然不够。俗话说,早晚还钱是必要的,但泡沫迟早会破灭。与其在试图对牛的头部造成巨大破坏后猛冲数千英里,不如以可控的下降趋势逐渐消除泡沫,为未来留下更多的活力和生机。

变革和升级精益开发已经说了这么多年,但效果并不如预期的好。原因很简单。只要时光流逝,投资就能赚钱。没有任何结构调整、转型和升级的真正动机。只有在经济低迷时期,人们才会真正冷静下来,冷静地考虑这个问题。当经济衰退,钱不容易赚到的时候,企业会真正实践他们的内部技能。只有到那时,它们才能真正从速度效益型扩张到依靠质量和创新来发展。只有这样,真正优秀的企业才能脱颖而出,不像过去一切顺利的时候。

面对长期的经济下行压力,我们必须保持冷静和耐心。我们是世界第二大经济体,深入全球市场,规模庞大。尽管我们的优势不再相同,但基本面仍然存在。只要我们不关门,不犯颠覆性错误,牢牢把握技术进步和成本优化,真正依靠创新驱动,就一定能够成功应对结构调整和转型升级的考验。

经过这么多年的改革开放,我们积累了这么多的发展红利,如雄厚的产业基础、完整的产业体系、上下游联系紧密的产业集群、超大的市场红利和工程红利,这些都在发挥作用,形成有效的经济低迷对冲。

我们仍然有发展的空间。例如,与发达国家相比,我国的城市化率仍有很大的提高空间。过去一段时期缺乏城市化动力的原因主要是城市化发展的重点与人口和产业集聚的趋势不匹配,没有很好的互动。其次,随着城市群战略的逐步发展和配套建设的基础设施的完善和完善,以及人与产业的进一步聚集,预计会有更多的城市化红利。

我们仍有制度改进的空间。现在是我们下定决心努力消除投资和融资领域的玻璃门和障碍的时候了。在城乡土地制度改革和要素对流方面还有许多文章要做。卫生、旅游、科学、教育、文化、卫生等方面的需求仍需通过相关产业的进一步发展来满足。在鼓励这些领域的投资以及支持投资和融资便利化和税收激励方面,仍有很大的改进余地。

我们还有政策空间。积极的财政政策仍有很大的空间。我们可以更多地考虑债务偿还条款和结构,尽量不要占用太多银行资金,以便后者能够在更关键的时刻释放宝贵的流动性,从而实现珍惜正常货币政策空间的目标。

总之,经过多年的反周期调整,各种强力扭转和多头操作的空间变得越来越狭窄。现在是时候在保持底线和合理的增长波动范围的基础上,更多地从利用形势的角度考虑政策工具的组合了。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档