济宁新闻网

首页 > 正文

管住公章堵住暗箱 把农村“小微权力”装进“笼子”

www.bjdgg.com2019-10-01
?

将农村的“小微动力”放入“笼子”

害怕上级的报复,不敢监督;害怕下级民主评估,不想监督;由于害怕同等水平的乡镇人民,所以不便监督。农村干部的“三恐惧三否”意识在农村“微腐败”中并不少见。为了开拓农村监督纪律的“最后一公里”,广东肇庆市纪委探索了收紧机织系统的笼子,使村(居)二委“小微电”在阳光下运作。

“一柜两锁三签名”控制公章

肇庆市高要区金都镇水边社区首批村民公章。八年前,莫根培当选为水边社区的负责人时,社区中31个村民小组的公章仍由村长领导掌握。

一些村民小组发现,村集体账户上的钱被挪用了。当一些村庄集体土地被用来出租时,租金被抑制得非常低。公章。此外,村长在更改期限时不缴纳公章,并在日常生活中失去公章。因此,莫根培和党支部决定在社区办公室设立专门的内阁,并统一村组的公章。

官方印章柜有两个锁,一个锁由社区办公室的一个特殊人员控制,一个锁由村组长控制。需要加盖公章以填写“使用登记簿”,该簿只能在批准者(党支部书记),审计员(柜台业务员)和经理(村组负责人)签名后使用。

今年5月,高要区进一步升级制度,实施了“一柜两锁三签”使用监督制度。目前,高要区的17个乡镇和街道共有近3500个村民小组。村(居)组公章集中监督使用率达到98%。摩根说:“干部之间的矛盾中有百分之九十已经得到解决,公章的管理是最大的贡献。”

“乡村资产在线交易”封锁了黑匣子

2018年3月,农民黄一玲用手机来经营金都镇鱼塘的承包和租赁权,成为肇庆首笔网上集体资产拍卖的``抢食者''。他说这是一个很好的方法。 “每个投资多少钱的人都很清楚。”

金都镇农村集体资源资产交易中心主任梁洁雄说,过去,土地和鱼塘被承包出去时,他们不得不带现金当场竞标,还要求警察帮助维持“城镇院子”中的秩序,但不能阻止出价的围堵或串通100%。

高要区委常委、纪委书记、区监察委主任庞德强说,当前,规范农村集体资产交易非常迫切。创建网上交易平台,推行农村集体资产网上竞价交易,既是建设服务型政府的一项举措,也是预防农村基层腐败的有力抓手。

梁杰雄说,网上竞价交易有独特的反腐优势: 一是交易的关键环节由系统自动处理,避免了人工操作可能出现的信息泄露;二是竞标者各自竞价,有效避免了农村黑恶势力串标、围标和暗箱操作;三是竞投过程实现了“零现金”交易,避免了资金被截留挪用或公款私存。

最关键的是,区、镇两级对集体资产发包项目、日期、年限、租金收取方式和金额进行监督,发包过程在镇公共资源交易中心现场播放,群众可以通过电子设备监督整个交易过程。

“村级纪检监察岗”看住公权

肇庆市鼎湖区纪委探索监察职能向镇村延伸,建立起镇街监察组和村(社区)纪检监察岗,开发了用手机扫一扫就能举报的监察监督App。

鼎湖区凤凰镇纪委书记、监察组组长黄燕芳说,监察员每周至少到村1到2次,重点就村集体“三资”处置、三农政策落实、三重一大决策等进行监督检查,对发现的问题及时提出并要求纠正,规范村级权力运行。

2018年底,莲花镇古遗村监察岗组长莫志坚参加古遗村委会总祠堂建设的会议时,发现村两委干部及村监委人员严重缺乏工程实施经验,涉及200万元的工程招投标方式也不规范,存在风险隐患。

莫志坚向镇纪委汇报了有关情况。镇纪委及时约谈古遗村,古遗村接受了镇纪委的意见,聘请了专业招投标公司,今年5月在肇庆市公共资源交易中心完成了招投标,全程公开透明。

今年,肇庆市纪委在全市推广“一柜两锁三签名”公章使用监督制度和设立村级纪检监察岗,让广大群众增强全面从严治党的获得感。

桂城街道龙一社区支部书记、主任何永泉说:“做基层工作,关键靠群众的口碑。监察提高了村干部的公信力。”(半月谈记者 壮锦)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档