济宁新闻网

首页 > 正文

国家中医药管理局:建立健全师承教育制度 推动中西医结合发展

www.bjdgg.com2019-12-06

新华社北京6月29日电(记者王斌、宋丽)国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强29日在全国中医药大师和着名中医执业医师表彰大会上表示,中国将建立和完善教师教育体系, 充分发挥中医药人才作为深化医疗卫生体制改革主力军的作用,进一步弘扬伟大医生真诚的职业精神,帮助全国增强中医药文化信心。

关注“和平”和“和谐”,突出“预防疾病”。中药是一种独特的健康资源、潜在的经济资源和具有独特优势的科技资源。 王国强说,坚持中西医并重的原则,促进中西医互补协调发展,是中国卫生事业的重大优势。

《中国的中医药》白皮书指出,截至2015年底,有名医生(包括少数民族医生和中西医结合医生)在中医类别(助理)执业 虽然人才总量大幅增加,但中医药人才,特别是基层中医药人才的培养和使用机制仍不完善,有些地方还存在学术教育与临床实践脱节的问题。

将于7月1日实施的《中医药法》是明确的。国家将发展中医教师教育,培养高水平的中西医结合人才。

“中医的发展一直是理论学术和临床实践不断积累、整理、总结和升华的过程 中医大师邹燕琴和全国着名中医陈桂宝说,只有紧密结合临床实践,搞好中医学术传承,中医才能在其历史发展中继续、深化、补充和提高。 通过突出实践能力和职业素养评价等方式改革和完善基层中医药人员考核机制。

为了大力推动中医药服务供给方面的改革,中医药法已经明确。通过向老师学习的方式学习中医,或者经过多年实践证明其专业知识的,经有关人员推荐和考核,可以取得中医资格。

据报道,今年,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共选拔了30名国家级医生和100名国家级中医,平均年龄为82岁 中医名师评选表彰已进行三次,着名中医名医评选表彰尚属首次。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档