济宁新闻网

首页 > 正文

浙江温岭农用车侧翻12死11伤 副市长等14人被追责|浙江

www.bjdgg.com2020-01-01

原标题:浙江温岭农用车翻车,造成12人死亡,11人受伤。包括副市长在内的14人在11月27日发布的浙江省应急管理部门官方网站《温岭“5.12”农用车侧翻重大事故调查报告》上被追究责任。经认定,该事故是由驾驶员非法驾驶改装农用车辆、非法载人、在不符合安全交通条件的路段行驶以及未能及时有效控制车辆造成的重大事故 目前,事故农用车辆的司机因玩忽职守而被判死刑。 浙江省纪委指示温岭市政府对台州市政府进行深入检查,台州市政府对省政府进行深入检查。根据干部管理部门的说法,温岭市副市长、市农业、农村和水利局局长以及涉案乡镇领导等14名责任人员接受了责任追究。

5月12日(农历四月初八)早上,温岭市松门镇朝阳村村民林栋甫开着他所有的“浙10”农用车,向村里甘岙山上的观音庙免费送去“生日”活动。 在午饭后的回程中,自发去观音寺参加"生日聚会"的村民要求免费乘坐他们的农用车下山。林栋甫同意开车送22名村民(其中2人在驾驶室的辅助座位,20人在货舱)从观音寺下山到朝阳村。 中午12点57分左右,当行驶到甘山马蹄形岩石路段时,农用车辆从右侧路基中拉出,跌落到斜坡背面约4米处,造成12人死亡(其中8人当场死亡,4人被送往医院抢救无效),11人受伤 司机林栋甫排除了酒后驾车和吸毒的嫌疑,并在事故中断了一根肋骨。

经调查,事故农用车辆属于大中型拖拉机,发证机关为温岭市农林分局。事故发生时有一个修正现象。 涉及的路段是一条未命名的砾石山路,有连续的陡坡和许多急转弯。观音寺和村民自费加宽,供观音寺人员和村民进出。它不向公共车辆开放,也不属于公路部门的规划和监管范围。 事故现场路面宽3.7m,路边无防护设施和交通标志标线,路面铺有凹凸不平的砂石。现场模拟实验测得路面附着系数为0.238(专家一般建议至少为0.4)

调查组发现事故既不是《道路交通法》规定的道路交通生产安全事故,也不是《农业机械安全监督管理条例》规定的农业机械生产安全事故。属于非生产安全事故范畴。驾驶人非法驾驶改装农用车辆、非法载人、在不符合安全通行条件的路段行驶、未能及时有效控制车辆,是重大事故。 事故的直接原因是农用车辆驾驶员的安全意识和法律制度薄弱,在不具备车辆安全通行条件的砾石山路上行驶,非法改装农用车辆非法运载21人,以及在行驶过程中未能及时有效地控制车辆。 间接原因包括:温岭市政府领导下的安全建设存在薄弱环节;市农业、农村和水利局及其下属农业机械管理站不承认自己确实履行了农业机械安全监督管理的有关职责和规定。松门镇党委政府没有严格履行属地监管职责;松门镇朝阳村两委基层社会治理工作存在不足。

省纪委省监委接到事故调查组移送的线索后,经调查,对台州市、温岭市政府和相关责任人员予以责任追究,已全部落实到位。责成温岭市政府向台州市政府作出深刻检查,台州市政府向省政府作出深刻检查。依干部管理权限,对以下责任人员予以责任追究:(一)给予温岭市副市长王国军诫勉谈话处理。(二)给予温岭市副市长张升责令作出检查处理。(三)给予温岭市农业农村和水利局党委书记、局长陈宇斌诫勉谈话处理。(四)给予原温岭市农业林业局党委书记、局长陈兴德党内警告处分。(五)给予原温岭市农业林业局党委副书记、副局长徐小春政务记过处分。(六)给予温岭市农业农村和水利局党委委员、副局长新春政务警告处分。(七)给予温岭市农机管理总站站长王新斌政务记大过处分。(八)给予温岭市松门镇党委书记梁华军党内警告处分。(九)给予温岭市松门镇党委副书记、镇长郭永波政务记过处分。(十)给予温岭市松门镇党委副书记陈骏党内警告处分。(十一)给予温岭市松门镇党委委员、纪委书记王永华党内严重警告处分。(十二)给予温岭市松门镇副镇长陈文森政务记大过处分。(十三)给予温岭市松门镇朝阳村党支部书记、朝阳村交通劝导站站长林冬才撤销党内职务处分。 (14)对温岭市松门镇朝阳村委会主任、朝阳村交通疏导站副主任娄德生给予严重警告

10月16日,温岭市法院以过失致人死亡罪判处林栋甫五年零六个月监禁。

责任编辑:朱贝加

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档