济宁新闻网

首页 > 正文

媒体:从《哪吒》看“熊孩子”标签不能随意贴|哪吒

www.bjdgg.com2019-08-22
?媒体刊文:从《哪吒》看“熊孩子”标签不能随意贴

  49f0-iaxiufp1381249.jpg《哪吒之魔童降世》剧照

  近日,《哪吒之魔童降世》“燃”爆暑期档,看哪吒成为不少家庭暑期的必备活动。不少家长表示,电影深刻地展示了教育之道,尤其是针对“熊孩子”的教育经。影片中李靖夫妇用独特的教育方式,将哪吒这个“熊孩子”培养成了一个顶天立地的男子汉,满满的“育儿干货”引人深思。

  《哪吒之魔童降世》中,哪吒是“魔丸”降世,一出生就被告知天下,自己是“坏角色”。他是个“孤独的熊孩子”,所有人视他为妖怪,没人愿意跟他玩。“既然你们都把我当妖怪,那我就当妖怪给你们看。”每次闯了祸,他都是一副满不在乎的样子。这像不像我们周围被父母、师长贴上标签的“熊孩子”?

  不少父母在催孩子奋进的路上焦虑不已、疲惫不堪。为了鞭策“熊孩子”上进,成为“我希望你成为的样子”,很多家庭都信奉攀比式教育,挂在父母嘴边的口头禅常是你哪里做得不够好,别人家的孩子如何优秀。孩子从小就被要求着“人比人”,做最好的那一个。

  让我们先给“别人家的孩子”画一幅画像:“别人家的孩子”是一种奇特的生物,是自己孩子仰望的存在,他写字好看,成绩单也好看,乖巧听话,才艺不凡……谈到自己孩子,一些父母则往往扮演着类似电影里“陈塘关百姓”的角色,经常用批评、指责的方式给孩子扣上一个个不太雅观的帽子。

  这种攀比式教育的美好愿望是打造理想的孩子,却容易在不知不觉中给孩子“你不够优秀”的心理暗示,伤害孩子的自尊。其真实的效果往往是在“别人家的孩子”光环的阴影之下,不敢大步前进,畏手畏脚,低估自己的进步,对自身缺乏肯定。家长带着焦虑情绪的爱在一定程度上成为孩子的负担。试想一下,如果一个孩子总是被父母用挑剔的目光打量着,听到的多是不爱学习、不乖巧、成绩太差等负面评价,长此以往,他还能正确地认知自己吗?

  在不少家庭里,自由和爱经常成为对立的矛盾两面。父母常常会下意识地以爱之名责怪、约束孩子,“批评你是为了你好”“跟人家比比更能看到自己的不足”之类,而孩子大抵也在行动上、或者内心深处抗拒这种约束,他们会感觉父母的期待多于对自己的爱。不少父母在遭遇孩子这种抗拒时也会暗暗伤心,鞭策孩子奋进难道有错吗? 严格要求孩子是为了他将来在社会有立足之地,有选择的自由,这是不少家长教育孩子朴素的出发点,哪怕自己的教育方式违背教育规律,也是一个容易被谅解的理由。

  其实,当孩子的教育出现问题,首先应该改变的是父母,很多家长不去思考问题的解决办法,而是一味地责怪孩子,动辄给孩子贴上“熊孩子”的标签,这是教育无能的表现。 贴合时代语境的新版哪吒,让人们在影片中看到了很多孩子、家庭甚至自己的缩影。愿每一个孩子的父母,面对有点“熊”的孩子,都能像影片中李靖夫妇一样,学会包容与理解,给孩子足够的爱与陪伴,对孩子多一些认可,这样的信任会让孩子的内心充满力量;愿每个不完美、甚至充满缺点的孩子,都能沐浴着爱的光芒,让父母的信任给自己带来巨大的力量,成长为自己心中的英雄。

沙洲/工人日报

王亚南

达到当天最大量

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档