济宁新闻网

首页 > 正文

湖北工商提示:“双12”网购谨防“刷单炒信”

www.bjdgg.com2019-11-27

新华社武汉12月12日电(记者李建平)随着今年“双12”网上集中促销的到来,湖北省工商行政管理局发布了消费警示,提醒消费者谨防被“卖单炒信”造成的虚假信用愚弄,理性消费,防范网上购物风险。

湖北省工商行政管理局工作人员表示,消费者在网上购物时,通常会检查店铺的销售量和优惠评价率。 然而,一些非法企业通过销售订单和炒信件增加了销售额,并制造了虚假的好评。 如果一个人仅仅根据诸如高销售量或好评之类的信息做出选择,通常很容易被愚弄。

在湖北省工商部门查处的一起虚构交易案件中,当事人在“淘宝天猫”注册了一家名为“木范电器店”的网店,主要从事“美美”小家电的销售 2015年至2017年,为提高好评和排名,当事人“刷”了187个订单,成交额元,罚款元。

工商部门认为“销售订单”的行为侵犯了消费者的知情权,给了销售者不公平的竞争优势,扰乱了市场秩序。

湖北省工商行政管理局提醒消费者,在将网上商店营业额与评估内容进行比较后,可以做出综合判断 即使我们用商品的真实图片来看评价,我们也会把重点放在评价的内容和评价的内容上,以供综合参考。 同时,消费者在交易过程中应注意收集和保存相关的网上购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物券凭证、快递单、送货单等。

如果网上消费有争议,消费者应首先联系卖家或购物平台解决。如果争议无法解决,消费者可以向卖方所在地的网上购物平台投诉,或者拨打卖方所在地工商部门的消费者投诉热线投诉。工商部门将及时受理投诉,依法维护消费者的合法权益。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档